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臨時起意,有了一趟逍遙遊。

多年不曾去日月潭了,不知怎的,突然想去走走,因為決定得晚,舒適豪華的大飯店,都定不到房間,什麼「涵碧樓」、「大淶閣」,都只能聽電話那頭的服務人員說抱歉了。

也罷,上網找吧,「湖岸風情旅店」,名字取得挺浪漫,很適合情人節的名目,會不會是虛擬的呢?小心為妙,上中華電信網路查號,掛了通電話到日月潭派出所,警察伯伯還誇獎我的謹慎,是家新近開幕的民宿,主人殷實,萬無一失。

逆勢而為,週日下午出發,取道二高南下,名間交流道下集集,逛了一下在綠色隧道的添興窯,下午五點,天色將暗,我和妻的肚子有默契的響起咕咕聲,有一家「老五豬腳」挺有名氣的,找到店家了,但是苦無停車位,路邊有個好位子,但地上是紅色禁停標線,我無膽做那事,這種熱鬧食街總有聰明的地主,果然沒錯,「50元歡迎停車」,這個年輕業主很親切,導引停車、提醒注意車上貴重物品、外加書面集集小鎮導覽,貼心呀。他週休五日,讚他工作輕鬆,他悻悻然的說:「這五天還要下田做農事」。

「老五豬腳」就在民權路上,我和妻只點了一份「酥骨豬腳」,留點腸胃準備到日月潭再用晚餐。豬腳嫩爛,連骨頭都酥碎了,故而名之。一份300元,約有十塊豬腳,份量很足。菜單另有「紅燒豬腳」、「鹹酥豬腳」。老闆娘親切好客,聽說前幾天胡瓜的節目剛來錄影報導她的店,她還玩遊戲贏了3000大洋,呵呵。

水里蛇窯,就在集集到日月潭的途中,只可惜電話詢問得知,園區5點半打烊關園。只好明日回頭再訪。

天色昏黑中找到了「湖岸風情旅店」,歐巴桑在店前迎接。好像今晚只住了我們一對房客,頗有氣質的旅店,她給我們的是二樓湖景套房,房間寬敞,乾淨素雅。老婆滿意極了,把住涵碧樓的錢扣掉此處的2500房價,這趟旅遊花費全有著落了。人生就需要這樣退一步想的寬慰。

因為「湖岸風情旅店」新近開幕營業,尚無餐飲供應,是它美中不足之處。放好行李,安步當車,只要五分鐘,燈火輝煌、霓虹閃爍的碼頭區就到了。就著潭水,燈光倒影遴遴,自有可觀。「大淶閣大飯店」前的徒步區,美食匯集,我們在「阿榮紹族餐」點了份套餐,有總統魚、麻油山豬肉、炒野菜、養生菇湯。只算充饑,談不上什麼美味,飯後隨處逛逛,還吃了二坪枝仔冰。正巧是元宵夜,煙火響起,美不勝收。

回到旅店梳洗後,拿出自備的葡萄美酒(二妹送的),正準備來個浪漫的情人節對飲,傻眼了,是軟木塞瓶蓋,沒帶開瓶器呀。

豈能就此罷休?開車回去碼頭區,商店裡的信義鄉梅酒琳瑯滿目、名字取得可真妙,「山豬迷路」、「長老說話」、「忘記回家」、「小米唱歌」、「梅子跳舞」、「恰北北」、「狠腳色」、「火熱」、「狂野」、「月美」、「柔水」….,不一而足,老闆娘推薦我包裝精美,口感柔順的「梅子跳舞」,與妻渡過了一個美好的夜晚。

天剛朦朧,打開落地窗,就著陽台,一片湖光山色,盡入眼底。日月潭的美,總算體會,山巒層疊,軟波微微,幾聲鳥鳴,此刻只宜靜心禁語,心領神會。

簡單的喝了一杯旅店的沖泡咖啡,告別親切的歐巴桑,驅車緩行,環潭繞了一周,妻還不忘在「涵碧樓」前留下到此一遊的照片。

早上9點,回到昨日路過的「水里蛇窯」,是週一,人不多,最是優閒,細細品味園區的隨興造景與藝術氣息,九二一地震,這裡曾經受到重創,隨後積極整建,如今轉型成觀光陶藝,遊客可以動手DIY,成品燒成後會貼心的寄送到府,蛇窯的特色是依山建築,窯身頭低尾高,呈長條圓管形,是台灣現有最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯。特別喜歡它不著痕跡又優雅的庭園。

傍午時分,換由妻開車,直驅「九族文化村」,眼下正是山櫻怒放、桃李爭豔的季節,處處美景,令人忍不住猛按快門拍照,原住民歌舞表演與多年前觀賞過的雷同,少了新意。聽說下午3點開始入園的遊客可享優惠的「星光價」,商家掏荷包的招術越來越精緻了!

回程繞到埔里酒廠,買些吃食,香腸、冰棒、滷味,總要沾點紹興味,不過確實風味不同,齒頰留香。

「廣興紙寮」離埔里酒廠不遠,可惜我們到的時間晚了,沒看到什麼東西,有點悻悻然的離開了。





<全文完>

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